quarta-feira, 18 de novembro de 2015

História

   O termo radical foi utilizado inicialmente por Lavoisier em 1789 em seu livro "Traité élémentaire de chimie" - Tratado elementar de química. Com essa breve introdução, Lavoisier abriu portas para que outros pesquisadores aprofundassem os estudos dos radicais livres.

  Lavoisier assumiu que os radicais livres eram substâncias oxigenadas ao estudar a natureza dos ácidos. No caso dos ácidos inorgânicos, o radical era um único elemento que estaria ligado diretamente ao oxigênio. Como exemplo, tem-se o enxofre do H2SO4 e H2SO3; o carbono no H2CO3; o "radical muriato" do ácido muriático (HCl). 
Ácidos Inorgânicos
   No caso de ácidos orgânicos, o radical era a combinação estável do carbono com o hidrogênio. 
Ácidos Orgânicos
   Mas esta teoria se tornou obsoleta, pois mais tarde, foi provado que o termo radical livre não está relacionado ao átomo ligado ao oxigênio e muito menos à estabilidade da ligação entre carbono e hidrogênio.

   Durante muito tempo, diversos pesquisadores atribuíram conceitos diferentes ao termo radical ao especularem a existência de um radical orgânico. Para isso, era necessário abrir mão da ideia de que o carbono poderia ser apenas tetravalente (formar quatro ligações). Pois, em um radical orgânico, o carbono deveria ser trivalente (formar três ligações). 
   Mas a teoria de que o carbono poderia ser trivalente, só foi comprovada por Moses Gomberg em 1900, quando o primeiro radical livre foi detectado (radical trifenilmetil) que é um radical relativamente estável, mas que reage com ele mesmo de forma reversível em solução. Este radical foi sintetizado pela reação de prata metálica com o trifenilclorometano a partir da reação:
Reação de síntese do radical trifenilmetil


A detecção do primeiro radical livre permitiu que muitas outras pesquisas fossem feitas nessa área de radicais, incluindo os benefícios e os malefícios para o corpo humano. Com a influência de radicais livres no sistema imunológico e no envelhecimento.




Postagem criada por: Julliana Renovato - Química Tecnológica





Referências:
IHDE, J, AARON. The history of free radicals and Moses Gomberg's contribuitions. Chemistry Departament University of Wisconsin, Madison, Wisconsin, 53076, U.S.A.
CLAYDEN, JONATHAN. Organic Chemistry. Second Edition. Oxford.
ACS Chemistry for Life. Disponível em: <http://www.acs.org./content/acs/en/education/whatischemistry/landmarks/freeradicals.html> Acesso em 21 de outubro de 2015


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