terça-feira, 24 de novembro de 2015

Radicais livres na hibernação

     A hibernação consiste no estado que alguns animais conseguem entrar, onde algumas funções necessárias para a sobrevivência são reduzidas como a respiração, batimentos cardíacos, metabolismo e temperatura corporal. Esse processo garante a sobrevivência do animal em períodos em que os alimentos são escassos, como num inverno rigoroso ou um período de seca muito grande. Com a saída desse processo de hibernação, o animal vai reativar todas as suas funções bioquímicas, gerando um excesso de oxigenação em seu corpo que vai produzir muito peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio é uma espécie reativa de oxigênio, ou seja, pode regenerar radicais livres.
     Para se preparar contra esse excesso de radicais livres que podem ser gerados, os animais em seu processo de hibernação tendem a acumular enzimas antioxidantes como a catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase. Essas enzimas vão desfazer o peróxido de hidrogênio formado com a entrada de oxigênio. Assim o animal não irá sofrer os efeitos do estresse oxidativo proveniente do aumento de radicais livres pela hibernação

Reação de eliminação do peróxido de hidrogênio:
2H2O→   2H2O + O2

     




Postagem criada por: Matheus Gomes Correia - Engenharia Florestal



Referencias:

http://revistapesquisa.fapesp.br/2004/05/01/de-volta-a-vida/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Hiberna%C3%A7%C3%A3o
http://logosbios.blogspot.com.br/2014/08/expressao-genica-durante-hibernacao.html




                                                                                                                                             

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